«Что же такое, по-вашему, бренд и с чем его едят?» — спросила FЁKLA креативного директора OperaSoftware Арнфинна Хусховда на мастер-классе в Москве. «Во-первых, бренд — это не то, что компания-разработчик вкладывает в свой продукт, каким она его видит или как позиционирует на рынке. Прежде всего, бренд — это эмоции и чувства тех людей, которые потребляют продукт», — уверен Арнфинн.


По мнению Хусховда (а ему в этом вопросе можно доверять), формула успеха при создании бренда выглядит так: consistency – testing — scalability. По-русски она звучит так: постоянство — тестирование — масштабируемость. Если вы не создаете абсолютно новый бренд, то постоянство играет ключевую роль. В противном случае бренд сразу теряет доверие целевой аудитории. Задумайтесь, будут ли продукты Opera узнаваемы без красной буквы «О»? А еще новый бренд, как и любой другой продукт, можно и нужно тестировать. Создавая стиль Opera, Арнфинн проводил опрос и получал фидбеки от людей со всех континентов, ведь все они – его целевая аудитория. Без масштабируемости запуск бренда вообще рискует провалиться. По мнению Арнфинна, новые элементы визуального стиля должны одинаково хорошо смотреться на разных носителях.

«И все-таки flat или не flat? — заволновалась FЁKLA, – новый логотип стилизован под 3D. Почему же вы не в тренде?»

«Да, тенденция перехода в плоский дизайн не вызывает сомнений. Вопрос в том, нужно ли это вашему бренду», — философски ответил Арнфинн. Последние 5 месяцев он работал над новым визуальным образом известного разработчика браузеров и приложений Opera. Не побоялся дифференцироваться и сделать новое лого объемным. А еще смело добавил ярких красок — вышло вкусно и сочно, но в меру. Настоящий скандинавский дизайн.

«Расскажите о шрифте!» — всполошилась FЁKLA в конце мастер-класса – «Похоже на… Futura ?» К неудовольствию собравшихся дизайнеров, новый шрифт для логотипа не был создан креативной командой Арнфинна. Basis Grotesque Light купили у компании Colophon Foundry, а потом долго колдовали над буквой «О», чтобы получилось то самое consistency между знаком и написанием бренда.