Пятница, площадка Artplay. Народу на фестивале книжной иллюстрации не очень много. В центре зала — столы для детских мастер-классов, где можно погрузиться в мир склейки-резки-подрисовки. На втором этаже идут лекции и мастер-классы для взрослых, билеты на которые закончились задолго до начала феста. Здесь можно посидеть на мягких креслах-мешках (правда, их всего 2 штуки) и отдохнуть в окружении скетчей зарубежных авторов.
В основном на Морсе представлены работы молодых иллюстраторов, работающих в совершенно разных стилях и техниках. Есть и традиционные, знакомые нам с детства. Редко встречаются современные, почти абстрактные картины. Но и в них, если постараться, можно разглядеть авторский замысел. Работы участников оформлены однотипно: в черный багет. Но из-за глянцевого бликующего пластика их неудобно разглядывать и невозможно фотографировать. Еще одна ложка дегтя на Морсе – освещение. Оно скорее мешает, чем помогает погрузиться в фантазийный мир, изображенный художником. А жаль.
У выхода я застряла у лотков с чудесными детскими книгами от разных издательства. Ими можно вдохновляться бесконечно. После выставки мне в голову пришла мысль: в нашей стране наконец-то наметился сдвиг в сторону иллюстраций нового времени. Это радует.

Ваша FЁKLA